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관리자 님이 2015-11-09 에 작성한 글입니다. (조회수 : 2743 )
수용성 비타민의 생리적 기능/결핍증/대표 음식
1. 비타민 B1 (티아민)
· 생리적 기능 : 에너지 대사 및 당질 대사에 조효소로서 작용(TPP), 신경전달물질(아세틸콜린) 합성과정의 보조효소
· 결핍증 : 각기병(말초 신경질환으로 발이 타는 듯한 증상), 베르니케-코르사코프 증후군(눈 운동 이상과 보행 이상에 기억상실증이 동반된 상태), 심비대, 울형성심부전, 피로, 식욕부진, 변비, 우울
· 대표 음식 : 배아, 전곡, 콩류, 종실류, 견과류, 돼지고기

2. 비타민 B2 (리보플라빈)
· 생리적 기능 : 단백질 및 당질 대사의 조효소, 지방산 합성
· 결핍증 : 설염, 구내염, 피부건조, 안구 가려움증, 안구 충혈
· 대표 음식 : 우유, 유제품, 육류, 생선, 콩, 계란, 녹색채소, 버섯, 동물의 간, 현미, 시리얼

3. 나이아신
· 생리적 기능 : 에너지 대사에 관여, 소화, 신경계, 피부에 관여
· 결핍증 : 펠라그라(피부염, 구내염, 설사, 우울, 성망, 치매)
· 대표 음식 : 참치, 땅콩, 육류, 전곡류, 우유(나이아신의 함량은 0.1mg으로 미량존재하나 이에 상당하는 트립토판을 충분히 함유함)

4. 판토텐산
· 생리적 기능 : 조효소 A 의 구성요소, 콜레스테롤, 지방산의 합성과 대사, 적혈구 형성에 관여
· 결핍증 : 성장 정지, 피부염(손, 얼굴 및 귀 습진), 털의 회색화, 신경계의 변성(특히 척수 섬유조직의 퇴화), 소화기의 이상(소화성 궤양, 구토, 위하수), 항체의 생성력 감소, 부신 기능의 저하 신경염, 빈혈, 저혈압
· 대표 음식 : 동물의 간, 육류, 가금류, 생선류, 버섯, 난류, 전곡

5. 비오틴
· 생리적 기능 : 지방 및 당질 대사에 관여
· 결핍증 : 피부염, 탈모 *아비딘(날계란 흰자 단백)이 비오틴의 흡수를 저해함
· 대표 음식 : 달걀노른자, 동물의 간, 땅콩, 콩류, 우유, 치즈

6. 엽산
· 생리적 기능 : 핵산 및 아미노산 합성에 관여, 적혈구 분화
· 결핍증 : 대적혈구성 빈혈, 임신 초기 태아 신경관증후군 발생 위험, 설사, 설염, 성장장애, 정신적 혼란, 신경이상
· 대표 음식 : 콩류, 현미, 보리, 전곡, 시리얼, 녹색채소, 과일류(오렌지, 바나나), 땅콩, 해바라기씨, 살코기, 동물의 간

7. 비타민 B6 (피리독신)
· 생리적 기능 : 단백 대사의 조효소, 당신생에 관여, 혈색소 합성과정에 관여
· 결핍증 : 빈혈, 피로, 우울, 신경과민, 불면증, 구각염, 구내염, 간질성 혼수, 말초신경장애, 면역력 저하
· 대표 음식 : 생선, 돼지고기, 닭고기, 계란, 콩, 보리, 현미, 깨, 녹색채소, 견과류, 과일(바나나)

8. 비타민 B12 (코발아민)
· 생리적 기능 : DNA 합성과 적혈구 형성에 관여, 박테리아에 의해 합성, 엽산 조효소를 활성시키는데 관여, 신경섬유를 싸 고 있는 수포의 기능 유지, 흡수에 내인자를 필요로 함
· 결핍증 : 악성 빈혈(내인자 결핍 또는 위 절제술 후), 대적혈구성 빈혈, 신경장애(손발 저림, 무감각, 기억력 장애, 방향감각 상실)
· 대표 음식 : 동물의 내장육, 육류, 가금류, 어패류, 우유 및 유제품

9. 비타민 C (아스코르빈산)
· 생리적 기능 : 콜라겐, 호르몬 합성에 관여, 감염 저항성, 철분 흡수 증가, 항산화 비타민
· 결핍증 : 상처치유 지연, 골, 치아발육 지연 및 성장장애, 괴혈병(멍, 출혈성 경향, 치아와 잇몸 변형, 잇몸 출혈), 설사, 우울증
· 대표 음식 : 신선한 과일, 채소 등 (열에 의해서 파괴되기 쉽기 때문에 단시간에 조리하는 것이 좋음)
: 지용성 비타민의 생리적 기능/결핍증/과잉증/대표 음식
: 아마씨유[lflaxseed oil]