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관리자 님이 2015-11-09 에 작성한 글입니다. (조회수 : 2807 )
지용성 비타민의 생리적 기능/결핍증/과잉증/대표 음식
1. 비타민 A (레티놀,베타 카로틴)
· 생리적 기능 : 치아, 뼈, 연골, 건 등의 연부조직 생성피부 및 점막의 생성 및 기능 유지, 시력에 관여
· 결핍증 : 뼈의 성장 저하, 야맹증, 각막연화증, 각결막염, 실명, 건조하고 거친 피부, 면역기능 저하
· 과잉증 : 활달, 비장 비대, 두통, 구토, 정신 혼미, 점상 출혈
· 대표 음식 : 버터, 생선의 간유, 동물의 간, 달걀노른자, 치즈, 당근, 순무, 셀러리, 양상추 등

2. 비타민 D (칼시페롤)
· 생리적 기능 : 칼슘 및 지인의 체내 흡수, 혈중 칼슘·인의 농도를 증가시켜 뼈의 무기질 침착에 유리한 환경 조성
· 결핍증 : 어린이) 성장 및 발육 지연, 구루병 / 성인) 골연화증, 골다공증 진행 촉진
· 과잉증 : 칼슘의 흡수를 지나치게 촉진, 칼슘혈증(혈중 칼슘 과다), 신장, 심장, 폐 등 연조직에 칼슘침착, 고칼슘뇨증, 신장결석
· 대표 음식 : 생선의 간유(간에서 얻은 지방유), 달걀노른자, 버섯

3. 비타민 E (토코페롤)
· 생리적 기능 : 불포화 지방산의 과산화작용 진행 방지, 항산화 비타민, 적혈구 용혈 방지
· 결핍증 : 적혈구 용혈
· 과잉증 : 비타민 K 작용(혈액응고) 저해, 혈전예방약(아스피린 등)의 작용 강화
· 대표 음식 : 콩, 견과류, 마가린, 마요네즈, 옥수수 기름 등

4. 비타민 K (메나퀴논)
· 생리적 기능 : 혈액응고과정에서 프로트롬빈 형성
· 결핍증 : 혈액응고시간 지연, 신생아 출혈성 경향
· 과잉증 : 황달, 용혈성 빈혈
· 대표 음식 : 동물의 간, 녹황색채소, 콩류, 곡류, 과일 등
: 비타민이란
: 수용성 비타민의 생리적 기능/결핍증/대표 음식